08年去平遥古城,往古城的主街道匆匆一过,买了几个红漆手镯便拔腿走人了,心里多有遗憾,这回重去山西,早早就在先生耳旁吹风,说一定要在古城里面住上一夜,昼景夜景都赏赏才不负此行啊。 还好,先生赞同,又行程便利,下午看过王家大院,几十分钟便可松松赶到平遥古城。途中上网查了一家信誉不错的客栈,鸿景泰客栈,下了高速,便有客栈的人来引路。 古城不许带车入内,到了停车场,客栈又找了区内游览车。到了才知道这家客栈位置十分偏北,不过还好,在古城之内,自南而北穿行而过,恰好把个古城先睹了一眼。并且是个十分精巧干净的四合院,暮色中,拱脊挑檐、雕梁画栋的样子,颇有几分味道。各个房间都挂了红红的、印有“福”字的棉布帘子,贴着红红的窗花;阔大的土炕,垂着薄薄的粉黄色纱帷,墙上,妆着红色“家”字漆饰;圈椅,宫灯。 虽然简单,却温暖得像是回到了家,于是大人孩子都兴奋起来,我赶紧拿出相机,让几个小家都站在自己的房间门前,挨个儿拍了照。 接受了游览车师傅的建议,我们包了他的车,这天晚上,合着第二天全天,他的车就是我们的“私家车”了。收拾停当,师傅开始载着我们往传统商业街出发,赏夜景。 夜景对于我们这些俗人来说,就是看灯光,逛商店。商品呢,全国古城大同小异,所以我把几分注意力放到了各种店铺的名字上,外婆家、都是木、平遥故事、柔软时光、西街往事、红布绿花朵……这些店铺名字般般素朴、柔软和温馨,很喜欢。 有樱花屋酒吧,是丽江古城樱花屋的连锁店,去年曾在那里见过,便格外多出一些亲切感。还有一家鼓店,四五个年轻漂亮的女孩子围坐了,拍着鼓唱着歌,轻松的鼓点、自由的歌声和快乐投入的神情,在灯光璀璨的古城夜晚尤其吸引,要不是大家一起逛游,怕他们笑我疯,我非要同她们坐在一起,也加入她们的行列快乐一番才觉过瘾。忍忍地看了一会儿,终究不禁,进去由衷地赞了一句说,“看你们多快乐啊!”回收了她们几个暖暖的笑容、几句暖暖的邀请,多少对自己“驿动的心”有了一个交代才作罢。 忘了说,那晚还有月亮,不时望望,挺好的。 第二天,请了导游,正式参观古城的古处,城墙、文庙、县衙、镖局、钱庄(票号)、城隍庙等等。在古城的大街小巷穿行,忽而繁盛的商业大街,忽而清静的人家小院,忽而精致的庙宇庭楼,忽而破败的残垣断壁,穿插上导游的讲解,和自己偶尔的提问,真个把古城的面貌瞧了个大概。 原本想,住着古城,做个买卖,百姓大多是富裕的吧,却原来,这名扬中外的赫赫古城,穷人相当多。导游说,凡是仍旧住在古城的,多是穷的,在城里买不起楼房,你想想,这里是世界文化遗产,约束繁多,是观光的绝佳目的地,却不是生活的佳选,但凡有法子,谁不想要体会一下现代城市的好? 也是,不过自己乃一根小草,无论如何思想,也撼动不了任何谁的神经,还是欣赏古城美丽的表象为好。 街头的山西小吃不少,小吃店名字也奇怪,什么碗秃则、栲栳栳、拨烂则、拖鱼儿,名目繁多的角角、蛋蛋、窝窝、搓搓的,要是换了平原姐姐,不把嘴巴抹得油光、肚子撑得溜圆才怪。婴心可不像平原姐姐一样贪吃,只管再看店铺的名号,人在驴途、在此等候之类的,又获猎了几个。 如此一晚一昼,看了两遭古城店名,若是这样一笔带过,未免可惜了,干脆将小店的名字挨并了,强合作一首小诗来: 《在此等候》 平遥故事在驴途,柔软时光都是木。 红布绿花朵子垂,西街往事看幽独。 鸿景泰客栈小院 平遥故事饰物店 柔软时光酒吧 都是木漆器店 西街往事服饰店 红布绿花朵饰品店 快乐的鼓店女孩 人在驴途乐器店 在此等候酒吧 |
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